2018年9月21日
勉強時に注意すること。
こんにちは、家庭教師のトライです。
今回は九州大学基幹教育院の研究が興味深いものがあったので紹介いたします。
研究結果からお伝えすると「柑橘系の匂いがオレンジ色を覚えづらくさせる」という研究結果を出しました。
実験条件は「無臭条件時」と「匂い条件時」で行いそれぞれでの展望記憶(Prospective Memory)を測定したもの数値化するというものです。
実験結果では無臭時のほうが平均して約0.10も高く、明確な差異が認められました。
現段階ではどのような匂いがどの部分に対しての記憶を上げるのかということを研究中です。
匂いがある環境下での学習は効果が著しく下がる可能性があるので、できる限り無臭化での勉強を心がけるようにしたほうが良いと思います。
詳細を確認してみたい方は下記URLからご確認ください。
研究結果は\こちらから/