2013年11月28日
埼玉県 勉強に効く食事
こんにちは。
家庭教師のトライ 埼玉校です。
今日は【勉強に効く食事】についてお伝えしたいと思います。
季節は本格的に冬。受験生にとっては特に大事な時期。
体調を崩しやすい頃ですが、体調管理は万全ですか?
まずは健康的な食生活から。
保護者の皆様もぜひ参考にしてみてください!
① 集中力を高める食材
→大豆!
集中力を高めるにはビタミンBが必要不可欠です。
大豆以外にも魚介類、乳製品にもたくさん含まれているのでぜひ積極的に摂ってください。
これからの時期ですと、お豆の煮物や海鮮鍋、グラタンなどがいいかもしれません。
② 風邪を引きにくくする食材
大きく分けて3つあります!
抵抗力を高める たんぱく質!
→肉類・魚介類・卵・乳製品・大豆製品中心の食事を心掛けてください。
免疫力を高める ビタミンC!
→いちご・みかんなどの果物やほうれん草・いも類をいつもの食事にプラスしてみてください。
粘膜を守る ビタミンA!
→人参やかぼちゃなどの緑黄色野菜やチーズを意識して食べましょう。
※もし風邪をひいてしまったら…
→消化のいいもの(おかゆ、うどん、スープなど)を食べましょう。
そして身体を温める食材(ねぎ、生姜、にんにくなど)を意識して取り入れていきましょう。
いかがでしたか?これから一層肌寒くなります。
勉強も大切ですが、やっぱり身体が資本。
食事と睡眠にも気をつけて冬乗り切っていきましょう!
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