2011年9月11日
『青森県 食欲の秋』
前回の更新が『読書の秋』、前々回の更新が『勉強の秋』でしたが
今回は『食欲の秋』について記載したいと思います。
秋が旬の食材と言えば、サンマ、カツオ、イワシなどの海産物をはじめ
マツタケ、ナス、かぼちゃ、くり、銀杏などが代表的です。
旬な食材の調理方法ですが、素材の味を活かすシンプルな味付けや調理が
多いような気がします。
秋らしい、深い味わいが今から楽しみですね。
ちなみに『勉強をする旬な時期』と言えば、いつ頃なのでしょう。
おそらく10歳前後~20歳前後くらいの時期なのではないかと思います。
記憶力や理解力がピークを迎えるこの時期には、たくさん勉強をするのが効率的です。
おいしく食べられる時期に、シンプルな調理で食べる。
たくさん覚えられる時期に、ひたすら勉強する。
当たり前のことを当たり前にできれば、物事はスムーズに進みます。
余計なことや難しいことはあまり考えず、できることをシンプルにこなしましょう。
『悩む前に行動する』ということは決して簡単なことではありませんが、
行動すれば、確実に状況は変わり、視界が開けるはずです。