2022年1月28日
集中力を高める食べ物
受験シーズン真っただ中ですが、みなさんきちんと食事はとれていますか?
受験勉強と食事は切り離せない関係にあるので、
バランスの良い食事を怠ると大きな支障をきたしてしまいます。
そこで今回は、集中力を高める栄養素と食べ物について紹介したいと思います!
勉強のパフォーマンスを改善したい人は、ぜひ参考にしてください💁♀️
まず、集中力を高める栄養素で有名なのは以下の4つです。
・ブドウ糖
・DHA
・ビタミンB
・カフェイン
次に、それぞれの栄養素を含む食べ物と効果について紹介します。
ブドウ糖は、お米やパン、バナナなどに含まれる糖が体内で分解されたもので、脳のエネルギーになります。
勉強をしているときは、脳に大きな負担を与えているので、適度にブドウ糖を取って休息を与えることをおすすめします。
DHAは青魚に多く含まれており、記憶力や判断力を向上させる効果が期待できます。
また、同じく青魚に多く含まれているEPAは、DHAとの相乗効果で脳内の血管を健康に保つはたらきがあります。
そのため、DHAはEPAとセットで摂取することがおすすめです。
ビタミンBは、豚肉、レバー、玄米、卵、赤身の魚などから摂取でき、様々な栄養素が含まれています。
その中でも特に大事なのが、ビタミンB1とビタミンB6です。
ビタミンB1を摂取することで、ブドウ糖をエネルギーに変える手助けをし、倦怠感を和らげることができます。
ビタミンB6は記憶力に効果があると言われていて、認知機能の低下を防ぐことができます。
コーヒーや紅茶に含まれるカフェインを摂取することで、眠気を取り除くことができます。
勉強している途中に眠たくなったら、カフェインを摂取することがおすすめです。
しかし、過剰に摂取してしまうと中毒になる可能性があるので、適度な量を飲むようにしてください。
いかがでしたか?
集中力や記憶力を維持するためには、バランスの良い食事が大切です。
特に朝ごはんは毎日欠かさず食べるようにしましょう。

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